Железные аргументы которые нада знать про дровянные каменки Greivari


1. В своем глазу соринка, в чужом глазу - ... тоже соринка!

Время нагрева тонкостенных печей меньше, чем толстостенных.

Некоторые производители заявляют, что чем тоньше металл стенок печи, то тем время ее нагрева быстрее. Так говорится, что печь с толщиной стенок в 2.5 мм обладает «скорострельностью» в 2 раза выше, чем печь с толщиной стенок в 5 мм. Это не верно.

Время нагрева зависит от величины переменного сопротивления теплопроводящей стенки, которое определяется как частное от деления толщины стенки на коэффициент теплопроводности. Величина переменного сопротивления стали толщиной 2.5 мм отличается от аналогичного показателя для стали толщиной в 5 мм в 5-м (!) знаке справа от запятой. Поэтому в теплотехнических расчетах для стали толщиной до 30 мм переменное сопротивление обычно не учитывается в силу ничтожности его различия для разных толщин.

Так что время нагрева толстостенной печи такое же, как и у печи с тонкими стенками.

Если вы не хотите тратить свое время на походы по магазинам и салонам штор, то посмотреть и купить все образцы коллекций тканей, рулонные шторы компании artuel вы можете в этом магазине, а мастер привезет с собой.

2. Где тонко, там и рвется!

Срок службы нержавеющих печей заметно выше, чем у печей из конструкционных сталей.

Судя по заявлениям некоторых производителей, получается, что жаростойкая сталь не подвергается прогару. Теоретически это верно. Действительно окислительные свойства стали с содержанием хрома более 13% очень малы, поэтому изделия из такой стали окалиностойки.

Однако никто из таких производителей не утверждает, что ресурс печей из нержавеющей стали заметно превосходит ресурс печей, сделанных из конструкционной стали большей толщины.

Почему?

Дело в том, что используемые жаростойкие стали не обладают способностью работать под напряжением в условиях повышенных температур без заметной остаточной деформации и разрушения.

Этими свойствами обладают только жаропрочные стали. Поэтому применяемые жаростойкие стали деформируются в результате нагрева. Топку, как говорится «ведет». Деформация тем заметнее, чем тоньше стенки топки.

Кроме того, надо учесть, что деформация усиливается за счет давления на тонкостенную топку 70 килограммов камней, да и бак с водой на трубе весит до 80 кг.
Линии наибольшего напряжения, как правило, проходят по сварочному шву, такому же тонкому, как и основной металл.
На деформацию топки также оказывает влияние неправильная конвекция. Если конвекция горячего воздуха вдоль стенок топки затруднена, как в случае с закрытым сверху конвектором, то и снятие тепла со стенок топки затруднено, и она испытывает дополнительный нагрев.

3. Предупрежден - значит защищен!

Как печи» Кирасир» защищены от термических нагрузок?

Ржавчина и деформация — вот два фактора, ограничивающие срок жизни любой печи. Для того чтобы успешно противостоять этому, мы использовали богатый «арсенал» защитных средств.
Особенности конструкции наших печей позволяют предупредить и замедлить нежелательные окислительные и деформационные процессы.

Использование конструкционной стали большой толщины от 3 до 6 мм придает топке необходимую жесткость для противостояния термическим нагрузкам, которые вызывают деформацию металла.
Для повышения жесткости топки боковые стенки сделаны из одного согнутого в двух местах листа металла. Это уменьшило количество сварных швов в месте высокого нагрева и повысило способность стенок противостоять термическим деформациям.

Но самое главное — при выборе печи надо знать, что не все стенки топки испытывают одинаковый нагрев. Поэтому стенки топки сделаны из листов разной толщины. Так наименее нагруженная передняя стенка — самая тонкая из всех. А дефлектор-отражатель и дымовой коллектор сделаны из стали толщиной 6 мм.

Наиболее подвержена нагреву задняя стенка топки. В печах «Кирасир» защита задней стенки носит активный характер. Мы не стали футеровать всю стенку нержавеющей сталью, а поставили на пути огня специально спроектированное аэродинамическое сопло-экран из жаростойкой стали, через которое с большой скоростью и в необходимом объеме поступает в топку холодный воздух для вторичного дожигания остатков топлива.

Также термически нагруженным местом является переход из дымового коллектора в дымоход. Для защиты этого места используется труба-переходник, сделанная из нержавеющей жаростойкой стали.
Дно печи также является термически нагруженным местом. Для его защиты приспособлены «зольные подушки», в которых скапливается зола, являющаяся хорошим природным теплоизолятором.
Помните, что срок эксплуатации любой печи во многом зависит от характера ее использования. Если постоянно держать топку раскаленной, то не долго выдержит и печь из нержавейки и печь из конструкционной стали.

4. Мал колосник, да дорог!

Только чугунный колосник? Или совсем без колосника?

Колосник печей «Кирасир» состоит из 8-ми стальных балок (планок) (в Кирасире 10 — 7) свободно установленных в пазах.

Это отличает наш колосник от традиционных колосников, которые представляют собой жесткую решетчатую конструкцию из чугуна. При выборе материала для колосника учитывалось, что сталь в отличие от чугуна при нагреве может слегка деформироваться. Поэтому балки колосника и установлены отдельно друг от друга в свободных пазах. Такая особенность конструкции позволила реализовать функцию очистки колосника от золы непосредственно в процессе горения дров.

Самоочищение от золы колосниковой решетки происходит из-за перемещения и колебания составляющих колосник планок (балок) относительно друг друга. Это явление объясняется непостоянством сил нагрева действующих со стороны слоя топлива. В результате «автоколебаний» колосниковых балок зола просыпается в зольник, а процесс горения активизируется.

Балочная конструкция колосниковой решетки позволяет значительно повысить качество горения за счет нагрева поступающего в топку воздуха; воздух же омывая развитую боковую поверхность балок предотвращает их перегрев и разрушение. Оптимальное отношение нагреваемой (толщина балок сверху всего 5 мм) и охлаждаемой (высота боковой поверхности 35 мм) позволяет сохранить работоспособность колосниковой решетки на протяжении всего срока эксплуатации печи.

Эффект подогрева воздуха особенно сказывается при топке свежеспиленными, сырыми дровами, когда в процессе горения требуется их дополнительная подсушка.

И еще одно важное достоинство колосников печей «Кирасир». Задача колосника, как известно, состоит в подаче необходимого количества воздуха для обеспечения основного горения дров (для сгорания 1 кг дров на практике требуется до 8 м? воздуха). Поэтому площадь колосника должна соответствовать объему топки и количеству закладываемых в нее дров. Используя стандартные размеры, выпускаемых промышленностью чугунных колосников, которые применяют многие производители печей, не всегда можно добиться оптимального соотношения площади колосниковой решетки, объема топки, массы топлива, площади дымохода.

Размеры колосника в печах «Кирасир» оптимизируются под каждую конкретную модель. Поэтому в печах организовано более эффективное и экономичное горение дров.

5. Дышите полной грудью, товарищи!

Печи из «простой» стали при нагреве «выжигают» кислород.

«Выжигание» кислорода возможно в невентилируемом помещении. Строящиеся же бани в обязательном порядке должны иметь систему вентиляции, обеспечивающую доступ свежего воздуха в парилку. Для саун рекомендуется, например, шестикратный оборот воздуха в час. «Выжигание» кислорода увеличивается, если печь раскалена, т. е. работает за пределами нормального эксплуатационного режима.

6. Если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол", не верь глазам своим.

Металлическая печь с открытой каменкой работает в режиме русской бани.

Некоторые производители металлических банных печей обещают своим клиентам русскую баню. Это заблуждение. Классическая русская баня характеризуется следующими характеристиками:
невысокая температура воздуха в парилке 40оС
минимальная теплоотдача стенок печи-каменки
температура стенок печи 40оС
закрытая каменка с высокой температурой камней (550-700оС)
влажность воздуха в парилке 65–70%
повышение температуры до 65-70оС в момент пролива каменки
повышенное давление в парилке по сравнению с атмосферным давлением на улице
отсутствие постоянной вентиляции в парилке

Кроме того, в русской бане присутствует «искусство» получения особого пара. К каждой русской бане надо приноровиться, чтобы обеспечить максимум ее полезных свойств.

Металлические печи с открытой каменкой в силу своей конструкции не могут создать эффект классической русской бани.

Но эти печи создают другой стандарт бани — более высокая температура и низкая по сравнению с русской баней влажность, быстрота прогрева парилки и камней, возможность многократного получения пара во время одного банного сеанса. Мы называем такой стандарт — русская сауна. Именно такому стандарту соответствуют банные печи «Кирасир».

Кстати, финны также считают, что традиционная финская баня исчезла с момента массового появления металлических печей.

А отличия новой русской бани от новой финской сауны вызваны скорее ментальными свойствами характера. Если «горячие» финские парни любят посуше и пожарче, то горячие русские головы любят ту же баню в более экстремальном режиме: еще жарче, но и влажней!

7. Гори, гори ясно, что бы не погасло!

Почему в печах «Кирасир» достигается высокий КПД горения?

Как известно, горением называют химическую реакцию с выделением тепла и света. Чаще всего это соединения вещества с кислородом. Количество тепла, выделяемое при сжигании одного кг топлива, называется теплотворной способностью топлива.

Теплотворная способность топлива зависит от горючих веществ, входящих в его состав. Основными горючими веществами любого топлива являются углерод и водород. В состав дров входят еще кислород, азот и минеральные вещества (будущая зола). Содержится в топливе и вода. Теплотворная способность дров с влажностью 25% — 3300 ккал/кг.

Теплотворная способность дров различных пород на единицу веса практически одинакова; однако на единицу объема дрова более плотной и тяжелой древесины дают значительно больше тепла. Например, березовые дрова дают на 20–30% больше тепла, чем сосновые.

КПД горения характеризует, какую часть (в %) из всего энергосодержания древесины можно преобразовать в тепло в процессе сжигания. Какая-то часть древесины всегда остается недогоревшей в виде углей, летучей золы, негорючих газов.

Эффективность горения в печах «Кирасир» обеспечивается за счет следующих конструктивных решений:
Колосниковая решетка балочного типа и выдвижной зольный ящик обеспечивает подвод оптимального количества первичного воздуха в нижнюю зону горения — под дрова.
Дополнительно в верхнюю зону факела через аэродинамическое сопло из нержавеющей стали подается вторичный воздух. При этом в зоне высокой температуры происходит дожигание углерода.
Низкая температура в топке резко снижает эффективность горения. Поэтому в печах Кирасир первичный воздух подается в топку подогретым до температуры 130-150оС. Это происходит за счет особой конструкции колосника.

Самая частая причина плохого горения — сырые дрова. Для испарения воды в дровах затрачивается часть энергии горения. В результате дрова горят вяло, температура в топке повышается незначительно. Как было указано выше, воздух, поступающий в топку уже разогрет, и часть поступающего тепла идет на сушку дров, что повышает эффективность горения.

Дрова, как топливо с большим содержанием углеводородов, горят в виде высокого языка пламени над слоем топлива. Поэтому высота топки и длина газоходов должны обеспечивать устойчивое горение. Размеры топки печей «Кирасир» и система подачи воздуха обеспечивают полное сгорание летучих углеводородов, выделяющихся при горении дров в объеме 35–56% общего весового состава дров.

Следует знать, что чаще всего неправильная топка печи снижает эффективность горения. Большое количество воздуха, подаваемое к дровам, может снижать температуру в топке (вентилировать ее). Признаком этого является гудение печи (при правильной топке пламени практически не слышно). Частая докладка новых поленьев также снижает температуру в топке.

8. Размер имеет значение!

Массово-габаритные характеристики дровяных печей каменок для бани «Кирасир»

Кирасир 10 превосходит Шилку, Компакт и их аналоги по объему каменки и топки.

К «Кирасиру 15» по своим характеристикам приближены печи Тунгуска — 16, Ермак -16, Русь-18, Сахара — 16.

К «Кирасиру 20» по характеристикам приближены печи Тунгуска 24, Ермак-24, Сахара-24.

«Кирасир 25» аналогов практически не имеет, т. к. по основным показателям превосходит Термофор Калина, Русь-27, Сибирь 30.

Габариты печей «Кирасир» позволяют вписать печь в небольшое пространство парилки оптимальным образом. В отличие от остальных печей, вытянутых в длину, Кирасир имеет топку, приближенную в плане к квадрату, что позволяет освободить примерно 15 см до ближайшего полка.

9. Материальный вопрос.

Из какой стали делаются печи «Кирасир?»

С легкой руки некоторых отечественных производителей возникло убеждение, что хорошие печи могут делаться только из нержавеющей жаростойкой стали.

На самом деле это не так. В Финляндии, в стране, которая является пионером массового производства металлических печей, старейшая компания Kastor вот уже почти 100 лет выпускает дровяные печи-каменки из конструкционной стали S235JRG2.

Что это за сталь такая S235JRG2?

Ее ближайшим аналогом является распространенная в России конструкционная сталь марки Ст.3 сп.

И финны, и мы знаем, что срок службы печей главным образом зависит от конструкции топки, толщины металла и условий эксплуатации.

Поэтому в конструкции мы применяем устройства защиты стенок топки от прогорания; толщина металла от 3 до 6 мм не только уменьшает возможность прогара, но и придает топке большую жесткость, чем при использовании тонкой нержавеющей жаростойкой стали.

10. Не пялься в витрину - смотри в сердцевину!

INTRO — в переводе с латинского обозначает «внутри».

Мы предлагаем взглянуть внутрь через большое окно. Для этого на наших печах среднего класса установлено стекло с размерами, которые раньше применялось только на печах премиум-класса. Площадь обзора на Кирасир 20 в 1.5 раза больше, чем у аналогов.

Портал и передняя стенка зольника в печах модели INTRO сделаны из зеркальной нержавеющей стали.

Для сохранности во время транспортировки и упрощения монтажа портал сделан съемным. Во время монтажа портал легко и прочно крепится к предтопочному тоннелю.

Мы не применяем покупную мебельную фурнитуру. Прижимная ручка с механизмом затягивания плотно закрывает дверку.

Для удобства пользования дверка открывается на 170 градусов.

11. Не мелочь, а все равно приятно!

В отличие от некоторых производителей мы красим стенки кожуха-конвектора с двух сторон термостойкой эмалью. Это предохраняет внутренние стенки кожуха от ржавчины.

Покупателю не надо думать об опанелке, закрывающей фронтальные щели в проеме для установки предтопочного тоннеля. Имеющийся в комплекте поставки портал легко устанавливается и прикрывает неизбежные огрехи монтажа.

12. Как упакуешь, так и сохранишь!

Упаковка печей Кирасир разработана для того защитить печь от механических повреждений во время транспортировки. Паллетное размещение позволяет легко разгружать и перемещать печи на вилочных погрузчиках. На полете размещается 4 печи моделей Кирасир 10, 15 и 20 и 2 печи Кирасир 25. Для упрощения погрузки-разгрузки и транспортировки и повышения сохранности груз на палетте скреплен стрип-лентой и обтянут стрейч-пленкой.

Упаковка каждой печи включает 4 контура защиты:

- Полиэтиленовый рукав защищает печь от появления конденсата и проникновения воды.
- Вспененный полипропилен предохраняет стенки кожуха от царапин и вытирания краски во время упаковки и транспортировки.
- Деревянная обрешетка придает жесткость и долговечность картонной упаковке во время транспортировки и погрузки-разгрузки, а также защищает от механических воздействий.
- Картонный короб одевается на деревянную обрешетку.

Печи INTRO имеют дополнительный контур защиты, предохраняющий стекло от повреждений.

Все комплектующие и документация на печь упакованы в отдельную коробку.

13. Время согревать камни!

Lithos — камень (древнегреческий)

Corbis — корзина (латынь)

Преимущества Lithos и Corbis перед «бочками».

Большинство производителей емкость для засыпки камней делают в форме цилиндра. Выбор такой формы объясняется простотой изготовления. Однако покупателя, в первую очередь, волнуют потребительские свойства изделия, а не простота его изготовления. Наша корзина для камней в форме восьмиугольника по сравнению с «бочками» имеет следующие преимущества:

- Равномерный нагрев камней по всему объему каменной засыпки.
- Более эффективный съем тепла со всей поверхности нагрева.
- Большая масса нагреваемых камней.
- Полное отсутствие неприятного лучистого тепла.

Одно потребительское свойство имеет и достоинства и недостатки. Большая масса камней нагревается медленно, но и медленно остывает.

Внимание: Печи Lithos и Corbis требуют усиленного фундамента.

Просмотров: 1291

Автор: Михайловский Максим Петрович

Дата: Среда, 11 Декабря 2013